Стоматология для беременных

Ожидание ребенка - прекрасный период жизни любой женщины, даже несмотря на недомогание и свойственные этому периоду трудности, несмотря на то, что Вы отвечаете сразу за двоих. Поэтому и знать о том, что с Вами происходит, просто необходимо.

Как сохранить здоровые зубы во время беременности?

 

В мир должен прийти Ваш ребенок, а он должен быть здоров. Вы подарите ему очаровательную улыбку, которая будет радовать его и Вас долгие годы. Окружающие будут восхищаться красивыми зубами Вашего ребенка, а Вы будете внутренне довольны тем, что сделали все возможное для того, чтобы очаровательная улыбка Вашей девочки или мальчика была сияющей и счастливой.

С какими же проблемами может столкнуться будущая мама?

Гормональная перестройка во время беременности часто приводит к гингивиту.

Гингивиты — воспаления десен — вызываются бактериями, содержащихся в остатках пищи и зубном налете. Как правило, беременные женщины говорят о желании непрерывно «чесать десну» зубной щеткой. Признаки гингивита нарастают к концу беременности. Тщательное соблюдение гигиенического ухода женщиной значительно облегчает состояние и препятствует возникновению осложнений, но редко приводит к полному избавлению от недуга. Стоматологи при лечении гингивитов проводят профессиональную чистку зубов и противовоспалительную терапию. Ведь не леченые гингивиты могут приводить к потере зубов, являясь, возможно, даже более распространенной причиной их утраты, чем кариес.

Пародонтиты — распространенные воспалительные заболевания полости рта, характеризующиеся нарушением зубодесневого прикрепления и образованием десневых карманов. Причины возникновения или обострения пародонтита у беременных связаны с ухудшением кровоснабжения и снижением иммунологической защиты, сопровождающиеся плохой гигиеной полости рта, биологическими особенностями организма, патологией прикуса и т.д. По данным ученых пародонтит повышает риск возникновения осложнений при беременности даже в большей степени, чем курение и алкоголь. Кроме того, у женщин с воспалительными заболеваниями полости рта преждевременные роды встречаются на 15% чаще, чем у женщин, полость рта которых санирована.

Повышенную кровоточивость десен тоже можно отнести к одному из частых симптомов при беременности. Как и при других стоматологических заболеваниях во время беременности, данное состояние определяется целом рядом факторов, одним из которых является нехватка кальция. Особенно во второй половине беременности, когда происходит минерализация (отложение минеральных солей кальция, фосфора и др.) скелета и зубов ребенка. Во время беременности происходит минерализация коронок всех 20 молочных зубов будущего ребенка, составляющих основу твердых тканей зуба, и в первую очередь эмали. Кроме того, в конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т.д.) могут повлиять на формирующиеся зубы. Как не странно, но во многом от назначения врача-стоматолога зависит выбор тех витаминов и микроэлементов, которые должна получать будущая мама.

Еще более драматичная ситуация складывается с возникновением кариеса во время беременности. Недостаток кальция, активация микробов на фоне снижения иммунитета, изменение состава слюны приводят к кариозному поражению зубов. Кариес и его осложнения (пультиты, перидонтиты) способны доставить много неприятностей будущей маме. Кроме того, наличие кариеса у матери означает наличие его и у ребенка. Близкий контакт мамы и малыша на первых месяцах жизни приводит к инфицированию ребенка материнскими микробами, вызывающими кариес, что приводит к тому, что уже на первых прорезывающихся зубах появляется кариес.

Теперь возникает вопрос, а можно ли беременным лечиться, когда и как?

В нашей стране долго бытовало мнение, что лечить зубы во время беременности нельзя... В последние годы врачи переменили свое мнение, ведь появились специализированные стоматологические клиники, где для беременных женщин используются только специально разработанные материалы и лекарственные средства. Лечение кариеса во время беременности не противопоказано, скорее наоборот.   Следует залечить всевозможные, даже маленькие отверстия в зубах.  Если в зубе была маленькая дырочка, то она может очень быстро превратиться не только в большой кариес, но и пульпит (воспаление нерва зуба). Если стоит плохая пломба, которая некачественно герметизирует полость зуба, вокруг нее может развиваться вторичный кариес со всеми вытекающими проблемами. Помните, что маленькая дырка может быть входом в большую пещеру.

В отношении пломбировочного материала нет никаких ограничений. Более того, лучше использовать фторсодержащий пломбировочный материал (для отверждения которого используется специальная лампа)

Во всех родильных домах постоянно идет борьба с инфекцией. Есть такой страшный враг детей — стафилококк. Если  он заводится в родильном отделении, то это отделение, как правило, немедленно закрывают для полной дезинфекции и проветривания. Так вот, при наличии во рту гнилых зубов, каждая женщина является носительницей того самого страшного врага своего ребенка — стафилококка. Я уже молчу о мамашах, которые облизывают соску перед тем, как сунуть ее в рот своему ребенку. Это уже вообще верх преступного легкомыслия, т.к. вместе с такой соской ребенок получает настолько дикую порцию всевозможных бактерий, что страннее будет, если он не заболеет, чем если заболеет чем-нибудь.

Нет сомнения, что запускать болезни зубов нельзя. Сейчас применяются методы лечения зубов, абсолютно безопасные для беременной и ее ребенка. Но в то же время для многих женщин лечение зубов - это сильный стресс. Поэтому в первом триместре, когда женщина и эмбрион наиболее чувствительны к стрессовым ситуациям, и в последние недели беременности, когда у многих отмечается чрезмерная реакция на некоторые жизненные ситуации (например, повышается артериальное давление), стоматолог, информированный о вашей беременности, должен решить, можно ли повременить с лечением или в данный момент оно действительно необходимо.

Второй триместр считается относительно стабильным периодом. Именно в это время можно лечить зубы и проводить большинство стоматологических процедур.

Опытный специалист спланирует лечение зубов при беременности так, чтобы не навредить будущей маме и ее ребенку. Каждый нездоровый зуб – это очаг инфекции! Не зря рекомендуется лечить зубы до беременности, так как лечение зубов во время беременности может создать определенные затруднения, Затруднения создают проблемные зубы, для которых простая пломба – уже не является решением проблемы.

Первый вопрос, который всех обычно волнует, — это не являются ли анестетики вредными для детей.

На этот вопрос могу ответить сразу, современные анестетики детям повредить не могут. Они все уже сотню раз проверены, изучены и описаны. Некоторые анестетики в меньшей степени вредны, некоторые в большей, но есть пара, которая лучше всех подходит беременным. Так, например, Убистезин и Ультракаин позволяется колоть в дозировке до СЕМИ карпул единовременно. Для достижения адекватной анестезии чаще всего врачу достаточно ОДНОЙ карпулы, а часто и меньше. Так что адекватной анестезии добиться без вреда для ребенка можно и нужно. Лечить маму без укола для ребенка гораздо вреднее, т.к. мама испытывает боль, страх, дискомфорт и все это отражается на плоде не лучшим образом. Так что вопрос с анестезией решен в пользу анестезии. Не переживайте, вреда ребенку от современной анестезии не должно быть никакого.

Второй вопрос гораздо сложнее. Это вопрос рентгенологического обследования.

Конечно же, делать рентгеновские снимки беременным женщинам противопоказано. Рентгеновское излучение может повлиять на развитие клеток плода и привести к неблагоприятным последствиям. Ведь в момент закладки органов и систем, сбой хотя бы в одной клетке или ее хромосоме может привести к неправильному развитию всего органа. Особенно опасными в этом смысле считаются первый и третий триместры беременности.

Как ни удивительно, но второй триместр считается куда менее опасным. Во время него можно подлечить себе что-то, если лечения до беременности не хватило, либо его вовремя не провели. Ведь не всегда беременность планируется заранее. Что же делать, если нужно делать снимок, а делать его нежелательно? Если неприятностей не избежать, то нужно попытаться хотя бы свести последствия к нулю. Во-первых, сегодня уже далеко не редкость цифровая рентгенография, когда снимки делают не на пленку, а на цифровой датчик. Такой датчик на порядок чувствительнее пленки, а, следовательно, требует гораздо меньшего излучения. Так, считается, что в среднем радиовизиографы дают в 15 раз меньше облучения, чем пленочные. Т.е. можно сделать 15 снимков там, где раньше за ту же дозу делали один!

Так что если снимков не избежать, то постарайтесь лечиться во втором триместре беременности и защищаться всеми вышеперечисленными методами. Однако, если зуб разрушился сильно, делать снимок все же потребуется . Бояться этого не стоит, так как излучение радиовизора в десятки раз меньше, чем у обычного рентгена  и перед тем, как делать снимок, лаборант наденет вам свинцовый фартук, который предохранит от той ничтожной дозы рентгеновских лучей, которые в данной ситуации необходимы.

1. Обязательно помните, что в любой клинике, даже той, которая специализируется именно на стоматологии беременных, нужно сообщить врачу о своем состоянии и сроке беременности! А он, в свою очередь, проведет все необходимые манипуляции без какого-либо вреда, как для Вас, так и для ребенка.

2. Питайтесь правильно во время беременности! Не забывайте о твороге и продуктах, которые содержат необходимые минеральные вещества. Этим Вы поможете и ребенку, и себе!

Каждый день беременности приносит новые изменения во внешнем облике. Изменение фигуры и сглаживание талии не всегда нравятся женщине. Она начинает считать себя несколько менее привлекательной и красивой и тут свою роль сыграет прекрасная улыбка. Улыбка - это универсальный коммуникатор, это пропуск в мир добрых человеческих отношений. Любой человек, особенно женщина, желает видеть в отражении зеркала белоснежную привлекательную улыбку.

12 СОВЕТОВ КАК СОХРАНИТЬ ЗУБЫ

Совет 1. Посетите стоматолога. Что такое кариес, благодаря рекламе знают даже дети. Однако, не многим известно, почему нужно обязательно вылечить все зубы до рождения малыша. Дело в том, что кариозные полости – это просто кладовая запасов для микроорганизмов. Инфекция из очага попадает в кровь и может стать причиной осложнений, как для мамы, так и для ребенка.

Наиболее благоприятные сроки для лечения зубов:

1 визит на 6-9-ой неделе беременности,

2 визит на 16-18,

3-ий на 26-28 неделях,

4-ый, последний перед родами на 36-38 неделях беременности.

Совет 2. Удалять зубы в период беременности лучше не ранее 14 недели, когда сформируется плацентарный барьер. Непосредственно перед родами удалять зубы не следует, так как открытая лунка после удаления зуба может стать источником инфекции.

Совет 3. Рентгенологическое исследование зубов в период беременности лучше не делать. Если имеется крайняя необходимость, то лучше сделать компьютерную визиографию. В этом случае доза облучения будет существенно меньше.

Совет 4. Если у Вас токсикоз первого триместра беременности, или попросту сказать, частая рвота, обратите внимание стоматолога на свою проблему. Кислые значения рН рвотных масс нарушают баланс ротовой полости. Это приводит к быстрому росту микрофлоры и разрушению эмали зубов. Врач-стоматолог подскажет специальные средства для сохранения эмали.

Совет 5. Если лечение зубов требует применения анестезии, обязательно известите врача о том, что Вы беременны. Если кариес поверхностный, то лечение безболезненно без анестезии. В более серьезном случае, доктор выберет подходящий анестетик, который не принесет вреда будущему ребенку.

Совет 6. Выбор пломбы всегда стоит за врачом. Не стоит отказываться от фторсодержащего пломбировочного материала. Специальная лампа, используемая для его отверждения, безвредна для плода.

Совет 7. Обучитесь правильной чистке зубов. Не секрет, что в период беременности чувствительность зубов увеличивается. Пусть горячее и холодное чувствуют наши руки, а не зубы. Можно воспользоваться пастой с пометкой «sensitive» для чувствительных зубов.

Хотя, скорее всего Вы просто неправильно чистите зубы.

Проводить профессиональную чистку зубов не реже чем 1 раз в 4 месяца, лучше это сделать после родов.

Совет 8. Если следы крови остаются на зубной щетке во время чистки зубов, то, скорее всего, у Вас гингивит – воспаление слизистой оболочки десен. Этот состояние встречается довольно часто. Совершенно необязательно, что не в порядке зубы. У беременной женщины, повышенная кровоточивость десен обусловлена гормональными причинами и пройдет самостоятельно после родов. Однако все же лучше обратиться к врачу. Нередко удаление зубного налета и снятие зубного камня устраняют проблему.

Устранение симптомов гингивита предотвратит более грозное заболевание – пародонтит (воспаление мягких тканей, окружающих зуб). Он протекают довольно тяжело, и может закончиться потерей здоровых зубов.

Совет 9. Трудно справиться со слюнотечением – повод для визита к стоматологу.

Этот вид токсикоза не опасен, но ухудшает качество жизни. В случае обильной саливации (слюнотечения) можете полоскать ротовую полость настоями ромашки или шалфея. Если же состояние не улучшается, во избежание значительной потери жидкости, нужно обратить внимание гинеколога и стоматолога на свою проблему.

Совет 10. Появились судороги ног – извести об этом не только гинеколога, но и как ни странно, стоматолога. Наиболее частой причиной судорог ног является дефицит кальция. Если вовремя не устранить кальциевый дефицит, начнут разрушаться зубы, так как растущий плод все равно возьмет из Ваших костей столько кальция, сколько ему необходимо для нормального развития. Источники кальция: молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) и рыба. Кальций из овощей и фруктов усваивается плохо.

Совет 11. Мужа также нужно отправить к стоматологу. Сколько бы усилий не прилагала беременная, чтобы обеспечить «стерильность» полости рта, это бесполезно, так как первый же поцелуй мужа вернет «вредную» микрофлору.

Совет 12. Стоматологическая гигиена беременной.

Продолжительность чистки зубов должна быть не менее 2-3 минут, так как в это время работают антибактериальные и минеральные компоненты зубной пасты. Ополаскиватели для полости рта специально разработаны для Вас. Пользуйтесь ими после каждого приема пищи. Зубную щетку следует менять каждые 3 месяца. Новая щетка должна иметь среднюю жесткость щетины (о жесткости сообщает маркировка на упаковке).

Подводя итог, можно сказать, что нет родителей, которые не хотели бы иметь крепкого и здорового малыша, и первый шаг на пути к этому Вы уже сделали, если прочитали этот материал, ознакомились с нашими краткими рекомендациями. Более подробную информацию Вам даст наблюдающий Вас врач-стоматолог.

Мы желаем Вам и Вашему малышу крепкого здоровья и хотим, чтобы миф о здоровом поколении в нашем городе стал реальностью.

 

Особенности ухода за зубами во время беременности.

 Уважаемые родители, помните, что от вашего стоматологического здоровья зависит здоровье вашего будущего ребенка. Вы, безусловно, любите его и поэтому должны предпринять все меры для того, чтобы ваш малыш был счастлив. Мы настоятельно рекомендуем вам следующее:

1. Мамы и папы, лечите зубы одновременно. Во время поцелуев вы передаете друг другу не только эмоции и удовольствие, но и полный набор микробов, которые живут в вашей полости рта.. А уж целовать ребенка в таком состоянии — просто преступление.

 2. Уважаемые мамы, посетите стоматолога не реже 3-х раз — в начале первого, в начале второго и в середине третьего триместра. Мы научим вас правильно ухаживать за полостью рта, окажем помощь в индивидуальном подборе средств гигиены, определим гигиеническое состояние полости рта, удалим зубные отложения, устраним дефекты раннее поставленных пломб, вылечим все больные зубы, назначим все необходимые профилактические мероприятия по предупреждению стоматологических заболеваний.

3. Обязательно помните, что в любой клинике, нужно сообщить врачу о своем состоянии и сроке беременности. Тем не менее, рекомендуем вам посещать специальные клиники, где есть врачи, специализирующиеся на работе с беременными.

4. Минимум 3 раза проведите профессиональную гигиену полости рта (чистку зубов), после которой зубы становятся практически «недоступными» для кариеса и укрепляется эмаль. Процедура абсолютно безболезненна, а польза — очевидна

5. После каждого приема пищи чистите зубы, или прополаскивайте их водой с зубной пастой

6. Для укрепления зубов используйте зубные пасты с большим содержанием фтора

7. Чаще меняйте зубную щетку . Тщательно мойте ее после каждого использования

8. Промежутки между зубами чистите специальной зубной нитью (флоссом), чтобы удалить все частички пищи, потому что их остатки приводят к развитию инфекции и болезни десен

9. Употребляйте в пищу достаточное количество кальция. Легкоусвояемым кальцием богаты: сыр, творог, кефир, курага, молоко, рыба (лосось, сардины). Ежедневно выпивайте пол-литра кипяченого молока.

10. Если вы не вылечили зубы до беременности, не бойтесь это сделать во время беременности, так как современная медицина дает возможность безопасного для ребенка лечения. Но стремитесь эти процедуры сделать во втором триместре — это наиболее безопасный период для будущей мамы, так как ее эмоциональное состояние во втором триместре наиболее устойчиво.

11. Помните, что во время беременности нельзя заниматься протезированием, ставить имплантаты и снимать зубной камень ультразвуком.

12. Рекомендации по индивидуальной профилактике стоматологических заболеваний у Вас и будущего ребёнка Вы можете получить у нашего стоматолога.

 

 

новости

25.12.2017

В  январе при лечении более 5 зубов ( скидка 5 %)

25.12.2017

Акция 50 %  - професиональная гигиена полости рта (комплексная) старая цена 7000 новая цена 3500

25.12.2017

Работа в праздничные дни с 03.01.2018 , 04.01.2018 ,05.01.2018, с 10-00 до 16-00

с 08.01.2017 работаем в обычном режиме

13.11.2012

с 13.11.2012г.

Экспресс кредитование на лечение и протезирование.

Выдаем кредиты на месте от 2000 рублей до 300 000 рублей.

Срок кредитование до 3 лет.

Переплата по кредиту составляет всего 1% в месяц.

Условия:

Граждане РФ от 18 лет

Источник заработной платы

Телефон организации

Стаж работы не менее 3 месяцев

Паспорт РФ

Прописка: Тюменская область,ЯНАО,Свердловская область.

по вопросам кредитования обращаться по телефону: 96-80-11 Татьяна

 

07.08.2012

Цифровые технологии будущего CAD/CAM системы. В стоматологии "ТРИОДент" скоро начет работать цифровое оборудование производства Германии - Sirona. Sirona- лидер на мировом рынке стоматологического оборудования. СEREC- CAD/CAM система - для тех, кто ждет гораздо больше, чем просто хороших результатов.

RSS